19.10.2015

Эту статью я хочу посветить  такому виду мошенничества как Фишинг  - вид интернет-мошенничества, цель которого - получить данные, а именно логин и пароль от чего угодно.  Но, как правило, от социальных сетей или банковской карты.

        Эту статью я хочу посветить  такому виду мошенничества как Фишинг (от англ. fishing - рыбная ловля, выуживание) - вид интернет-мошенничества, цель которого - получить данные, а именно логин и пароль от чего угодно.  Но, как правило, от социальных сетей или банковской карты.

Рассмотрим два самых популярных метода обмана:

    1)Первый метод (самый опасный для вашего финансового благосостояния) – воровство данных банковских карт. Как правило, вам приходит письмо на почту от имени банка или платежных систем, например  WebMoney или ЯндексДеньги. Где говорится, что изменились какие-нибудь условия или им необходимо уточнить анкетные данные. Вас просят перейти по ссылке и в появившейся форме просят ввести логин, пароль (пин-код карточки), Ф.И.О. дату выпуска карты, и САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! CVV карты (это три последние цифры на обороте карты). После того как вы введете все данные на странице злоумышленника, можете тут же распрощаться с денежками. Злоумышленники или снимут наличность или совершат покупки в интернет магазинах.

   Одной из разновидностью данного вида правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в Интернет-магазинах.

    Запомните! Банки или платежные системы ни когда не просят пин-код карты или  CVV карты! И если такая ситуация происходит, то банк в письме или по телефону попросит приехать вас лично.

 

        2)Второй метод (не так опасен как первый, но не менее не приятен).

       Наверное, частенько вы замечали, что кто-то в статусе в ВК или Одноклассниках пишет: «Людиии!!! Меня взломали!» или вам в личку сыпятся ссылки от друзей про уникальные средства от потенции или похудения. На самом деле взломать пароль от аккаунта социальной сети НЕВОЗМОЖНО!!! Вы сами предоставляете свои данные злоумышленникам.

     Честно говоря, только лишь из-за своей невнимательности, меня самого взламывают с периодичностью раз в год.;).  Сейчас я расскажу, как это происходит. Это работа специального вируса, который вы подхватили, бороздя просторы интернета. Этот вирус интегрируется в ваш браузер и ведет себя незаметно ни чем себя не выдавая. Каждый раз, когда вы открываете браузер и в поисковой строке пишите «вк», «одноклассники» или «мой мир», вирус как бы переадресовывает со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную, скопированную с настоящей. У вас открывается форма входа в социальную сеть. Вы вводите логин и пароль, нажимаете  Enter,  и ваши данные улетают злоумышленнику. Страница входа в социальную сеть выглядит настолько безукоризненно, что определить обман очень сложно. В таких ситуациях надо обращать внимание на адрес соц. сети.

     Вторая разновидность данных правонарушений выглядит так. Вам личным сообщением скидывают ссылку «якобы ваши друзья»  с завлекающими словами: «Посмотри, что про тебя на форумах пишут!» или «Зацени мою новую фотку!». При переходе по ссылке вам устанавливается вирус, который будет воровать ваши данные.  В последнее время набирает популярность, когда вам скидывают файл в виде фотографии. На самом деле так шифруется вирусная программа. При открытии файла происходит все что я описал выше.

   Если вдруг вас «взломали», прогоните комп на антивируснике, удалите браузер, установите новый ну и конечно же поменяйте пароль. В качестве дополнительной меры безопасности многие социальные сети предлагаю идентификацию через смс номера телефона, который привязан к вашей странице.