12.03.2016

Доброго времени суток, дорогой читатель! Решил я написать серию статей об обманах в социальных сетях. И первой статьей я хочу затронуть, довольно жестокий на мой взгляд вид мошенничества, - сбор средств на лечение детей и женщин.

      В современном мире, где среднестатистический человек проводит в интернете более 2-3 часов ежедневно, особую популярность завоевали социальные сети (фейсбук, вконтакте, одноклассники, моймир)

        В сетях люди делятся своими переживаниями, радостью, болью. Именно здесь за мгновение можно сообщить новость, о которой узнают тысячи пользователей. Именно это прельщает мошенников.

    В последнее время все чаще и чаще стали появляться слезные посты с просьбой о помощи, призывающие позвонить на сотовые номера и помочь или оказать посильную финансовую помощь.

       Я хотел бы поделиться одной историей – речь идет о женщине, которой была проведена операция по пересадке косного мозга. Героиня лежит в реанимации без сознания, нужны средства, которых у семьи нет. Особенно просили откликнуться представителей армянской диаспоры.

Более 1000 человек опубликовали её у себя в профилях. Люди начали перечислять деньги. «Мы с моей семьёй уже почти перевели деньги, но вдруг решили посмотреть на профиль „Анастасии“. И я был бы плохим диджитал-спецом, если бы сразу не почуял бота: 192 страницы залайканы в один день; ни одной личной фотки, куча банальщины и перепостов в ленте… Мы засомневались… Стали читать самый активный пост, давший около 180 шэров у „Сергея Дягилева“, и увидели, что одна из читательниц обнаружила, что фото из поста взято у известного художника». И дальше – «легенда» посыпалась от непродуманных ответов «Анастасии». Например, она говорила, что всем не верящим на слово она может дать телефон несчастной женщины (которая до этого лежала в реанимации без сознания). Сергей пошёл дальше и выяснил, что фотография, которую использовала инициатор сбора денег, принадлежит другому человеку.                                                                                                                             

«Я написал коммент следующего содержания, „Анастасия! Давайте встречаться лично. Я вам не верю, так как ваш профиль слишком похож на бота. Пишите в личку, когда мы сможем увидеться. Если письма не будет до полудня – я обращусь в прокуратуру…“ А дальше… Пост был удалён…» 

       «Я вот вчера перевела денег. Сегодня не жалею. Впредь буду осторожнее и прежде чем поддаваться порыву, буду проверять, – написала у себя в профиле барышня, которая поверила истории о больной женщине. – А вообще, это ужасно, потому что из-за таких *&$@*($^ люди, которые действительно нуждаются в помощи, могут без неё остаться. А главное, я уверена, что им эти деньги не принесут никакой радости».